Организация свадеб в Кобрине, кобринская невеста, свадьба в Кобрине


… Само слово «фата» произошло от санскритского «пата», переводящегося как просто «ткань», и обозначает по толкованию словарей — «лёгкое женское покрывало из кисеи, шёлка, тюля, кружева и т. п. на голову, спускающееся к поясу; свадебный головной убор у многих народов».


История фаты

Первая фата изготавливалась, как правило, из плотной, непрозрачной материи, и полностью закрывала лицо невесты не только от посторонних глаз, но и от жениха и родственников. Позднее фата, сохранив свою традиционную форму, стала шиться, напротив — из прозрачных материалов, одновременно как бы выполняя традиционную функцию защиты, но и показывая невесту во всей красе. Однако существует еще одна версия нарядного покрова — выходя замуж, девушка попадала из власти своих родителей под полное покровительство мужа, символом чего и призвана была стать фата. Самое же нетрадиционное толкование древнего смысла фаты состоит в том, что у некоторых народов с момента согласия на брак, девушку считали «умершей», а обитатели мира мертвых невидимы для живых. Кроме того, по традиции свадебный обряд сопровождался плачем, даже когда девушка выходила за любимого. Фата же служила символическим платком, вбиравшим слезы.


    

Традиции и приметы

По традиции открыть лицо жениху в первый раз невеста могла при венчании в церкви — «чтобы быть открытой перед Богом», а для поцелуя — только после официальной церемонии. Снятие фаты — тоже дело непростое. Хочет молодая жена поставить себя хозяйкой в новом доме — сама снимает фату, доверяет мужу — пусть он помогает. Если разрешено это сделать свекрови, то это показатель того, что девушка согласна считать ее за главную в доме мужа и не перечить. Иногда по традиции первые попытки снять с себя фату невеста должна пресекать, отводя руку свекрови — так она демонстрирует умение постоять за себя в новой семье. Перед последней попыткой свекровь невестку «задабривает», даря ей золотое украшение, и та «соглашается» на обряд. У некоторых народов после снятия фаты свекровь или мать невесты повязывают ей голову красивым платком, утверждая статус замужней. Впрочем, могут надеть не платочек, а вовсе даже фартучек и рабочую косынку — сами понимаете, с какой целью. А после девушка прощается со своими незамужними подружками в ритуальном танце, прикрывая им головы свадебной фатой.


    

Важные правила

Фату не берут в прокат, только шьют или покупают, чтобы не попасть под плохую чужую энергетику, а после церемонии ее нельзя ни в коем случае продавать, одалживать, дарить или выбрасывать. Только хранить всю жизнь. Впрочем, мать может передать свою фату дочери, если ее брак удался, и она желает детям такой же счастливой семейной жизни. Принято также свадебной фатой укрывать коляску с младенцем чтоб не сглазили. К тому же, говорят, ребенок быстро успокаивается и перестает плакать под таким необычным покрывалом.

    

По материалам Дива.by